お花見用ひじき入りコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 ひじき煮はあらかじめみじん切りに。(ぼくは作り置きを使ってますが、市販のものでもオッケーですよ♪)
- 2 じゃがいもは一口大にざく切りにして、水を入れたシリコンスチーマーにいれて電子レンジで3~5分くらい加熱。
- 3 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を加熱したフライパンで透明になるまで炒め、ひき肉を加えたら、ひき肉に火が通るまで炒める。
- 4 電子レンジで加熱したじゃがいもはボウルにいれて、マッシャ―でつぶす。(なければフォークなどで)このときじゃがいもはやや粗さを残しておく。
- 5 つぶしたジャガイモに、炒めておいた玉ねぎとひき肉、ひじき煮を加えて、混ぜながら、塩コショウで味付け。ひじき煮の味付けもあるのでこの辺りはお好みで。
- 6 具材を楕円形に丸めていきます。(お花見で手軽に食べれるように、お寿司くらいのやや小ぶりに作ってます。)
- 7 丸めた具材を、小麦粉→卵→パン粉の順に絡めていきます。某有名なアニメの歌と一緒ですね!
-
8
仕上げに、熱した油であげていきます。衣がきつね色になってくればできあがり!!
*油は十分に熱してくださいね。
きっかけ
最近乾燥ひじきにはまってるのと、翌日にお花見を控えていたので手土産がてらに。
おいしくなるコツ
ひじきが苦手な方も、じゃがいもで中和されるのでおいしく頂けるかと。 じゃがいも万能!!!
- レシピID:1880004796
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ひじきコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません