お花見用ひじき入りコロッケ レシピ・作り方

お花見用ひじき入りコロッケ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
チョスモ
チョスモ
夜のうちにパン粉までまぶしておけば、あとは次の日にあげるだけ。意外とラクラクでした!母が自分のページで表紙にしてたのでレシピをアップしました。

材料(6人分)

  • 男爵じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ひじき煮 20g
  • 豚ひき肉 80g
  • 1個
  • 小麦粉、パン粉 適量
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 ひじき煮はあらかじめみじん切りに。(ぼくは作り置きを使ってますが、市販のものでもオッケーですよ♪)
  2. 2 じゃがいもは一口大にざく切りにして、水を入れたシリコンスチーマーにいれて電子レンジで3~5分くらい加熱。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を加熱したフライパンで透明になるまで炒め、ひき肉を加えたら、ひき肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 電子レンジで加熱したじゃがいもはボウルにいれて、マッシャ―でつぶす。(なければフォークなどで)このときじゃがいもはやや粗さを残しておく。
  5. 5 つぶしたジャガイモに、炒めておいた玉ねぎとひき肉、ひじき煮を加えて、混ぜながら、塩コショウで味付け。ひじき煮の味付けもあるのでこの辺りはお好みで。
  6. 6 具材を楕円形に丸めていきます。(お花見で手軽に食べれるように、お寿司くらいのやや小ぶりに作ってます。)
  7. 7 丸めた具材を、小麦粉→卵→パン粉の順に絡めていきます。某有名なアニメの歌と一緒ですね!
  8. 8 仕上げに、熱した油であげていきます。衣がきつね色になってくればできあがり!!
    *油は十分に熱してくださいね。

きっかけ

最近乾燥ひじきにはまってるのと、翌日にお花見を控えていたので手土産がてらに。

おいしくなるコツ

ひじきが苦手な方も、じゃがいもで中和されるのでおいしく頂けるかと。 じゃがいも万能!!!

  • レシピID:1880004796
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
洋食 お花見 じゃがいも料理 弁当
料理名
ひじきコロッケ
チョスモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る