ひき肉ときのこのサラダ レシピ・作り方
![ひき肉ときのこのサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0a093c84505829ceadfc7c625cd6e6a52a7c4c0.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分人分)
- 合挽き肉 50g
- きのこ(しめじ、エリンギ等お好み) 1/2パック分
- レタスまたはグリーンカール 4~6枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 卵 1個
作り方
-
1
レタスは洗って一口大にちぎり、水気をきって皿に盛っておく。
きのこは石づきをとって、たべやすい大きさにしておく。 - 2 熱したフライパンに油(分量外)をひき、ひき肉を炒める。色がかわってきたらきのこも加え、しんなりするまで炒める。
- 3 2に、醤油、みりん加え、汁気がなくなるくらいまで火にかける。
-
4
用意しておいたレタスに3をかける。
同じフライパンでペーパータオルで汚れをさっとふき、油(分量外)をひきなおして、たまごを割り入れる。 - 5 下の方が固まってきたら、白身部分を半分にして火をさらに通し、黄身は半熟に仕上げ、皿の上に盛る。
きっかけ
肉+野菜の組み合わせが好きなので♪
おいしくなるコツ
サラダの具は自由にプラスして〇 私はブロッコリー、トマト、モッツァレラチーズも添えました♪
- レシピID:1880004672
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ひき肉ときのこのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません