料亭の味!ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emnails
料亭のお弁当で食べたごま和え。すっごくおいしかったので、色々試しました。お弁当にも是非!
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

ほうれん草
1わ
●味噌
大さじ1/2
●醤油
小さじ1
●練り胡麻
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ほうれん草を下茹でし、冷水にとり、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ●の調味料をボウルに合わせておく。
  3. 3
    2のボウルにほうれん草を加え、混ぜる。すりごまをお好みの量加えて混ぜる。
  4. 4
    ほうれん草以外にも、春菊やごぼうやにんじんでもおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

練り胡麻は絶対です!これを入れるだけで味に深みが~

きっかけ

ごま和えが大好きで、色々試した結果この作り方に落ち着きました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
胡麻 ほうれん草 作りおき 弁当
料理名
ごま和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/27 21:47
本当に料亭のような深みのある味ですね。また別の食材でリピしたいです。練りゴマが余っていたので美味しく消費できそうです。ご馳走様です!
さつき(´∀`*)
ありがとうございます!ぜひまた作ってください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする