一度茹でるから食べやすい!魚のマリネ レシピ・作り方

一度茹でるから食べやすい!魚のマリネ
Mina★
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さっぱりといただくため、お砂糖は使っていません。少し甘みを加えて甘酢っぽくしても食べやすいです。

材料(5~6人分)

  • お刺身用魚(サバ) 5~6人盛り
  • ★白ワイン カップ1
  • ★穀物酢 カップ1/3
  • ★塩 少々
  • ★黒粒コショウ 少々
  • ★オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かし、お刺身用の魚を一枚ずつ、さっと湯通しして表面が白くなる程度に茹でます。
  2. 2 ①は、しっかりとペーパーにとって水気をとります。
  3. 3 ★をしっかり混ぜて、マリネ液を作ります。
  4. 4 ③に②を漬けます(わが家では、酸っぱいのが苦手な人がいるので・・・10分程度)。
  5. 5 お皿に④をもり、マリネ液を上から少しかけて完成。
    付け合わせは、焼きトマトです。

きっかけ

お刺身を使ってマリネ(シメサバ)を作っていたのですが、海外からのお客様には抵抗があるようです。いったん茹でてからマリネ液に漬けると、食べやすく、オリーブオイルと焼きトマトとの相性ばっちりです。

おいしくなるコツ

茹でるので、海鮮は何でもokです。牡蠣やふっくらと大きなアサリなどもいいですよ~。

  • レシピID:1880004580
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
さば全般その他の魚料理
料理名
ゆで魚のマリネ
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