一度茹でるから食べやすい!魚のマリネ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- お刺身用魚(サバ) 5~6人盛り
- ★白ワイン カップ1
- ★穀物酢 カップ1/3
- ★塩 少々
- ★黒粒コショウ 少々
- ★オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かし、お刺身用の魚を一枚ずつ、さっと湯通しして表面が白くなる程度に茹でます。
- 2 ①は、しっかりとペーパーにとって水気をとります。
- 3 ★をしっかり混ぜて、マリネ液を作ります。
- 4 ③に②を漬けます(わが家では、酸っぱいのが苦手な人がいるので・・・10分程度)。
-
5
お皿に④をもり、マリネ液を上から少しかけて完成。
付け合わせは、焼きトマトです。
きっかけ
お刺身を使ってマリネ(シメサバ)を作っていたのですが、海外からのお客様には抵抗があるようです。いったん茹でてからマリネ液に漬けると、食べやすく、オリーブオイルと焼きトマトとの相性ばっちりです。
おいしくなるコツ
茹でるので、海鮮は何でもokです。牡蠣やふっくらと大きなアサリなどもいいですよ~。
- レシピID:1880004580
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- ゆで魚のマリネ
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