離乳食後期OK! ヘルシーきなこのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
-
1
☆の卵白に三温糖を2,3回に分けて入れながら、角が立つまでしっかりとハンドミキサーで泡立てる
できたら冷蔵庫で冷やしておく - 2 ★の卵黄に三温糖を2,3回に分けて入れて1で使ったハンドミキサーでよく混ぜる
- 3 2に、サラダ油とスキムミルクと水を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
- 4 3に小麦粉ときなこをふるい入れてもったりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 5 4に1を2,3回に分けて入れて、ゴムベラでさっくりとメレンゲがつぶれないように混ぜ合せる
- 6 シフォン型い生地を流し入れて170度で50分~1時間焼き、逆さまにして粗熱が取れたら型から外して出来上がり
きっかけ
誕生日に・・・1歳の子供も食べられるようにと、きなこで作っていました
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーがナシなので、しっかりとメレンゲを泡だててください。
- レシピID:1880004500
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Hacco2013/02/25 18:14来月息子の一歳の誕生日なので作って見ました!今回はココアを入れて作って見ましたけど…初めてにしては上出来でした♪この
レシピでまた作りたいと思います♪
風味がとてもおいしいです