なんちゃって!すいとん レシピ・作り方

なんちゃって!すいとん
  • 約15分
  • 300円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
年配の方に言わせると、「こんな上品なものではなかった。」らしいですが、米粉1/2カップで団子10個ほど作れます。

材料(団子10個・人分)

  • いつもの味噌汁 人数分
  • 米粉 1/2カップ
  • 40~50cc

作り方

  1. 1 米粉に水を入れ耳たぶぐらいの固さにし、ひとまとめにする
  2. 2 丸めて中心をつぶすようにし、火にかけた味噌汁に入れる。
  3. 3 2~3分ほど煮たら出来上がり

きっかけ

近所の保育園でだされたすいとんの話を聞き、たぶんこんな感じかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

だんごの固さは耳たぶぐらいが適当です。水の分量を調節してください。

  • レシピID:1880004493
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとん
関連キーワード
米粉 なつかしの味 朝ごはん 汁物
料理名
すいとん
ライスデポ新潟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuki7612
    yuki7612
    2013/12/04 23:04
    なんちゃって!すいとん
    米粉消費に作らせていただきました。すいとんは初めて作りましたが歯ごたえが良いですね~ご馳走様でした!
  • bonbonJJ
    bonbonJJ
    2012/03/05 12:27
    なんちゃって!すいとん
    美味しくできましたよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る