スパイシーでヘルシーな『チリコンカーン』 レシピ・作り方

スパイシーでヘルシーな『チリコンカーン』
365happy気分
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レンズ豆の代りにあずきや金時豆や大豆でもおいしいです。甘くないものを使ってね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 『下準備』玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。赤とうがらしは小口きりにする。ベーコンも細かくきっておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、赤とうがらし、カレー粉を入れ約5分炒める。
  3. 3 れんず豆をいれ、カットトマトを加える。固形スープの素をくずし入れ、トマトの果肉を潰しながら約10分煮る。
  4. 4 煮汁が半量になってきたらケチャップを入れ混ぜ、塩、胡椒で味を整え出来あがり。

きっかけ

レンズ豆はジャガイモ より栄養がたっぷり 特に鉄分はジャガイモの23倍以上も含まれています。ビタミンB群もたっぷり含まれていてダイエット中にもお薦めな食材です。ビタミンB1は炭水化物を効率よくエネルギーに変える手助けをします。

おいしくなるコツ

ベーコンの代りにひき肉を使ってもおいしいです。

  • レシピID:1880004420
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
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料理名
チリコンカン
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