スパイシーでヘルシーな『チリコンカーン』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 『下準備』玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。赤とうがらしは小口きりにする。ベーコンも細かくきっておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、赤とうがらし、カレー粉を入れ約5分炒める。
- 3 れんず豆をいれ、カットトマトを加える。固形スープの素をくずし入れ、トマトの果肉を潰しながら約10分煮る。
- 4 煮汁が半量になってきたらケチャップを入れ混ぜ、塩、胡椒で味を整え出来あがり。
きっかけ
レンズ豆はジャガイモ より栄養がたっぷり 特に鉄分はジャガイモの23倍以上も含まれています。ビタミンB群もたっぷり含まれていてダイエット中にもお薦めな食材です。ビタミンB1は炭水化物を効率よくエネルギーに変える手助けをします。
おいしくなるコツ
ベーコンの代りにひき肉を使ってもおいしいです。
- レシピID:1880004420
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
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