丸ごと焼き柿のマリネ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 柿 1個
- (A)白ワインビネガー 大さじ1
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- (A)メープルシロップ 大さじ1/2
- (A)白胡椒 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 柿は洗って水気を拭き、丸ごとアルミホイルで包んで、トースターかオーブンで5分ほど蒸し焼きした後、アルミを開いてさらに5分ほど、全体がこんがりするまで時折転がしながら焼きます。
- 2 1の皮を熱いうちに、お尻の部分からガクへ向かって手で剥きます。キッチンペーパーごしに剥くと比較的楽です。ガクは葉の部分をなるべく切り取って、中心の固いところだけ残します。
-
3
2のガクをつけたまま、包丁で縦8等分のくし型に切り込みを入れます。
ガクがストッパーになるので、包丁の刃が当たるまで切り込んでOKです。
これを放射線状に軽く開きましょう。 - 4 (A)を、柿がちょうど収まるお椀で混ぜ合わせ、3を入れ、表面へまんべんなく液がつくよう転がし、スプーンで切り込みのすき間へも液を流し込み、冷蔵庫でしばらくなじませます。
- 5 4を平皿などに移してガクの部分へ実をつけたまま、放射線状に広げたら、残りのマリネ液をかけ、パセリを振れば完成です。
きっかけ
柿はアルコール分解率を高めるらしいので、お酒のおともに…笑。
おいしくなるコツ
柿の皮は部分的にはちけるくらいまで、しっかりと焼いてください。 チーズを添えるとなお、美味しいです。
- レシピID:1880004285
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- 料理名
- 焼き柿のマリネ
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柔らかい柿でやればゼリー状になり、ジュレのような味わいに。