丸ごと焼き柿のマリネ レシピ・作り方

丸ごと焼き柿のマリネ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼くことで香ばしさと、柿の旨味が凝縮し、生柿とは一風変わった風味が楽しめます。
柔らかい柿でやればゼリー状になり、ジュレのような味わいに。

材料(1~3人分)

  • 1個
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)メープルシロップ 大さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 柿は洗って水気を拭き、丸ごとアルミホイルで包んで、トースターかオーブンで5分ほど蒸し焼きした後、アルミを開いてさらに5分ほど、全体がこんがりするまで時折転がしながら焼きます。
  2. 2 1の皮を熱いうちに、お尻の部分からガクへ向かって手で剥きます。キッチンペーパーごしに剥くと比較的楽です。ガクは葉の部分をなるべく切り取って、中心の固いところだけ残します。
  3. 3 2のガクをつけたまま、包丁で縦8等分のくし型に切り込みを入れます。
    ガクがストッパーになるので、包丁の刃が当たるまで切り込んでOKです。
    これを放射線状に軽く開きましょう。
  4. 4 (A)を、柿がちょうど収まるお椀で混ぜ合わせ、3を入れ、表面へまんべんなく液がつくよう転がし、スプーンで切り込みのすき間へも液を流し込み、冷蔵庫でしばらくなじませます。
  5. 5 4を平皿などに移してガクの部分へ実をつけたまま、放射線状に広げたら、残りのマリネ液をかけ、パセリを振れば完成です。

きっかけ

柿はアルコール分解率を高めるらしいので、お酒のおともに…笑。

おいしくなるコツ

柿の皮は部分的にはちけるくらいまで、しっかりと焼いてください。 チーズを添えるとなお、美味しいです。

  • レシピID:1880004285
  • 公開日:2012/01/30
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焼き柿のマリネ
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