切ってレンチンだけ!里芋とアボカドのグラタン風 レシピ・作り方
![切ってレンチンだけ!里芋とアボカドのグラタン風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f3759711e26c241250829d9bfae0cf70e2eec91.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 里芋 4個
- アボカド 1/2個
- おろしニンニク 小さじ1
- とろけるチーズ 1枚
- あらびきコショー 適宜
- 無調整豆乳(or牛乳) 50cc
- 塩麹(なければ塩でok) 小さじ1
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて、5mmの厚さに切ってから、レンジで3分ほど加熱し柔らかくしておきます(串がすっと通るくらい)。
-
2
器に1と5mmの厚さに切ったアボカドを並べて、チーズを乗せます。無調整豆乳におろしニンニク、コショー、塩麹を混ぜたものをかけます。
- 3 2にラップしてレンジで1~2分加熱してチーズがとけたら出来上がりです。
きっかけ
簡単にランチしたいときに
おいしくなるコツ
塩麹がない場合は、塩1つまみと粉末だし1つまみで代用できます。色が変わるけど、麺つゆでもokです。
- レシピID:1880004193
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とアボカドのグラタン風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません