お雑煮☆白味噌風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白味噌 80g位
- 餅(あれば丸餅だと本格的☆) 2~4個
- 里芋 3個
- 大根 3cm位
- にんじん 4cm位
- 水菜 1束
- ☆だし汁(水400cc、昆布4cm) 400cc
- かつお節 適量
- 柚子の皮(お好みで) 少々
作り方
-
1
<具材の準備>
里芋は皮を剥き、塩(分量外)をこすり付けてぬめりを取ってから塩を洗い流し、水に入れ柔らかく煮て、お皿に取り出しておく。 -
2
にんじん、大根は約1センチの輪切りにして、水に入れて柔らかく煮る。
柔らかくなったらお皿に取り出しておく。(花の形などにくりぬいてもステキです。) - 3 水菜は熱湯で40秒ほど茹で、流水でさっと洗い、水気を絞って4センチの長さに切っておく。
- 4 鍋に☆を入れ中火で10分煮て、昆布を取り出す。そこに、白味噌を入れて溶かす。
- 5 餅をレンジで加熱して柔らかくし、4に入れて1分程度煮る。具材が冷たかったら、鍋に入れて一緒に温めてください。(煮崩れに注意)
- 6 お碗に餅と汁を入れ、大根、にんじん、里芋、水菜を盛り付ける。食べる直前に、かつおぶし、柚子の皮(お好みで)を乗せたら完成☆
きっかけ
お雑煮、我が家はいつも醤油味なので、白味噌味にチャレンジしてみました!
おいしくなるコツ
だし汁に味噌を入れてからは、あまり煮込み過ぎないようにしましょう。(味噌の風味が飛んでしまうので)具材をあらかじめ作っておくと、食べたい時にすぐ作れて便利ですよ♪里芋の食感は白味噌と相性バツグンなので、是非入れてください!
- レシピID:1880004137
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- 料理名
- 白味噌雑煮
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