お雑煮☆白味噌風味 レシピ・作り方

お雑煮☆白味噌風味
furby0505
furby0505
いつもは醤油味なので、別の味を作ってみようとチャレンジしてみました☆白味噌のほんのりした甘さに、心も体も温まります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <具材の準備>
    里芋は皮を剥き、塩(分量外)をこすり付けてぬめりを取ってから塩を洗い流し、水に入れ柔らかく煮て、お皿に取り出しておく。
  2. 2 にんじん、大根は約1センチの輪切りにして、水に入れて柔らかく煮る。
    柔らかくなったらお皿に取り出しておく。(花の形などにくりぬいてもステキです。)
  3. 3 水菜は熱湯で40秒ほど茹で、流水でさっと洗い、水気を絞って4センチの長さに切っておく。
  4. 4 鍋に☆を入れ中火で10分煮て、昆布を取り出す。そこに、白味噌を入れて溶かす。
  5. 5 餅をレンジで加熱して柔らかくし、4に入れて1分程度煮る。具材が冷たかったら、鍋に入れて一緒に温めてください。(煮崩れに注意)
  6. 6 お碗に餅と汁を入れ、大根、にんじん、里芋、水菜を盛り付ける。食べる直前に、かつおぶし、柚子の皮(お好みで)を乗せたら完成☆

きっかけ

お雑煮、我が家はいつも醤油味なので、白味噌味にチャレンジしてみました!

おいしくなるコツ

だし汁に味噌を入れてからは、あまり煮込み過ぎないようにしましょう。(味噌の風味が飛んでしまうので)具材をあらかじめ作っておくと、食べたい時にすぐ作れて便利ですよ♪里芋の食感は白味噌と相性バツグンなので、是非入れてください!

  • レシピID:1880004137
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
関連キーワード
雑煮 白味噌 正月
料理名
白味噌雑煮
furby0505
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/01/01 12:55
    お雑煮☆白味噌風味
    鴨肉をのせてみました。美味しかったです♪有難うございます!
  • mariron★
    mariron★
    2012/02/01 11:39
    お雑煮☆白味噌風味
    セレベスとお餅で作りました♪やっぱりお雑煮は白味噌ですね(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る