パパッと青パパイヤのマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青パパイヤ 1個
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- (A)白ワインビネガー 大さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)白胡椒 少々
- 乾燥パセリ※お好みで 少々
- ピンクペッパー※お好みで 少々
作り方
- 1 青パパイヤは縦半分に割って種を除き、皮を剥いて5~6cm長さの千切りにし、しばらく水にさらしてアクを抜きます。
- 2 ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 鍋に湯を沸かし、オリーブ油(分量外)を数滴垂らして1を加え、さっと茹でたらざるにあげ、すぐに冷水にとって冷やします。
- 4 3の水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ってから2に加え、さっと和えます。器に盛り、お好みでパセリとピンクペッパーを添えたら完成です。
きっかけ
青パパイヤをたくさん頂いたので、さっぱりいただけるようにしました。
おいしくなるコツ
マリネ液に漬け込まなくてもすぐ味がなじむので、和えたらそのまま召し上がってください。
- レシピID:1880004134
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 青パパイヤのマリネ
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つわの2021/10/05 08:49料理の仕方が分からなかったので、助かりました。美味しかったです。
塩気は塩麹の量で加減してください。