野菜たっぷり!万能ミートソース レシピ・作り方

野菜たっぷり!万能ミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
emnails
emnails
母がよく作ってくれたミートソース。もっとおいしくなるように、試行錯誤して完成した自信作です!たくさん作って冷凍しておけば、色々な料理に活用できますよ!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。
  2. 2 1の間に冷凍した木綿豆腐を解凍しておきます。200wで3分毎くらいづつ様子をみながら解凍してください。(多少まん中が凍っていても大丈夫です)
  3. 3 挽き肉を炒めます。挽き肉から出た脂はペーパーなどで取り除きます。
  4. 4 3に切った野菜を加え、炒めます。油がまわったら、解凍した木綿豆腐も水気を絞り、手でちぎりながら加え、炒めます。
  5. 5 4にトマト缶と水1/2~1カップを入れ、塩胡椒をして煮詰めます。
  6. 6 味をみながら、味噌、ケチャップを加え、煮詰めます。
  7. 7 できあがったら、用途別にジップ袋に入れて冷凍しておくと便利です。

きっかけ

大好きな母のミートソースを自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

冷凍した木綿豆腐を使えば、水切りも楽で、挽き肉のようにポロポロになりやすいです。

  • レシピID:1880004116
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
ミートソース パスタ 冷凍 節約
料理名
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る