簡単!厚揚げで揚げだし豆腐風 レシピ・作り方

簡単!厚揚げで揚げだし豆腐風
  • 約15分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
サイコロ型の「一口厚揚げ」で、超簡単な揚げ出し豆腐風のおかずを作りました。ちょっとトロミのある餡タイプです。

材料(2人分)

  • 一口厚揚げ 1パック(8個くらい)
  • 青菜(無くてもOK) 1/2束
  • 顆粒かつおだしの素、みりん、醤油 各小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 鰹節、生姜(チューブ) 各適量

作り方

  1. 1 鍋に水(後の具がひたひたになる程度)、かつおだしの素、みりん、醤油を入れて沸騰させる。厚揚げを入れて、強火で温まるまで煮る。
  2. 2 ほぐした青菜を入れ、さっと火を通したら、弱火にして水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてから中火にする。程よいトロミが付けばOKです。
  3. 3 器に盛り、生姜と鰹節を乗せれば完成です。

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーに売っていそうな、あんかけタイプの揚げだし豆腐風メニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

厚揚げは、油抜きの必要ありません^^

  • レシピID:1880004041
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
揚げ出し豆腐 厚揚げ 一口厚揚げ 簡単
料理名
簡単!厚揚げで揚げだし豆腐風
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る