簡単!厚揚げで揚げだし豆腐風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 一口厚揚げ 1パック(8個くらい)
- 青菜(無くてもOK) 1/2束
- 顆粒かつおだしの素、みりん、醤油 各小さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- 鰹節、生姜(チューブ) 各適量
作り方
- 1 鍋に水(後の具がひたひたになる程度)、かつおだしの素、みりん、醤油を入れて沸騰させる。厚揚げを入れて、強火で温まるまで煮る。
- 2 ほぐした青菜を入れ、さっと火を通したら、弱火にして水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてから中火にする。程よいトロミが付けばOKです。
- 3 器に盛り、生姜と鰹節を乗せれば完成です。
きっかけ
スーパーのお惣菜コーナーに売っていそうな、あんかけタイプの揚げだし豆腐風メニューを作ってみました。
おいしくなるコツ
厚揚げは、油抜きの必要ありません^^
- レシピID:1880004041
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 簡単!厚揚げで揚げだし豆腐風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません