お肉も野菜もがっつり食べよう! 野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピクルス液をすべて耐熱容器に入れて電子レンジでチン♪して砂糖をよく溶かします。
- 2 野菜は、出来上がったときのことを考え、食べやすく、かつ盛りつけてかわいらしく切ります。
- 3 ニンジンは、輪切り、キュウリは、ミニキュウリはそのままでok。大きなキュウリは、スティックにしてもいいでしょう。
- 4 野菜は、基本的に生でいいですが、カリフラワーは、食べやすく解して、電子レンジでチン♪(2分)すると、食べやすくなります。
- 5 小玉ねぎは、耐熱容器に入れてふたまたはラップをして電子レンジでチン♪します。
-
6
ピクルス液が冷めたら、用意した野菜を漬けこみます。
1晩~1週間で、お好みの漬け具合でお召し上がりください。
きっかけ
生の野菜でピクルスを作っていましたが、十分漬けた野菜でも固さが気になっていました。で、電子レンジでチン♪したら、味がしみ込みやすく、簡単にできることをドイツでおそわり、帰国後試してみました!
おいしくなるコツ
小玉ねぎは、最近、日本でもよくみかけるようになりました。ペコロスというようです。これをいっしょに漬けこむと、味がまろやかになります。
- レシピID:1880003944
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 野菜のピクルス
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*2鷹の爪の種を抜いていれても可。