お肉も野菜もがっつり食べよう! 野菜のピクルス レシピ・作り方

お肉も野菜もがっつり食べよう! 野菜のピクルス
Mina★
Mina★
*1酢は、穀物酢でokですが、できればりんご酢などのフルーツ系が風味がいいです。穀物酢の場合は、レモン汁を加えてください。
*2鷹の爪の種を抜いていれても可。

材料(2~3人分)

  • ピクルス液
  • ★酢*1 カップ1
  • ★砂糖 60g
  • ★一味唐辛子*2 小さじ1弱~
  • ★ベイリーフ 2枚
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★水 カップ1
  • 野菜
  • ニンジン 1/2本
  • ミニキュウリ 3~4本
  • カリフラワー 1/4株
  • 赤ピーマン 2個
  • 小玉ねぎ 10個

作り方

  1. 1 ピクルス液をすべて耐熱容器に入れて電子レンジでチン♪して砂糖をよく溶かします。
  2. 2 野菜は、出来上がったときのことを考え、食べやすく、かつ盛りつけてかわいらしく切ります。
  3. 3 ニンジンは、輪切り、キュウリは、ミニキュウリはそのままでok。大きなキュウリは、スティックにしてもいいでしょう。
  4. 4 野菜は、基本的に生でいいですが、カリフラワーは、食べやすく解して、電子レンジでチン♪(2分)すると、食べやすくなります。
  5. 5 小玉ねぎは、耐熱容器に入れてふたまたはラップをして電子レンジでチン♪します。
  6. 6 ピクルス液が冷めたら、用意した野菜を漬けこみます。
    1晩~1週間で、お好みの漬け具合でお召し上がりください。

きっかけ

生の野菜でピクルスを作っていましたが、十分漬けた野菜でも固さが気になっていました。で、電子レンジでチン♪したら、味がしみ込みやすく、簡単にできることをドイツでおそわり、帰国後試してみました!

おいしくなるコツ

小玉ねぎは、最近、日本でもよくみかけるようになりました。ペコロスというようです。これをいっしょに漬けこむと、味がまろやかになります。

  • レシピID:1880003944
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
野菜のピクルス
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る