ピザの生地でもちもちジャムパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
HBを使います。
パンケースにジャム以外の材料をすべて入れ(ドライイーストは、所定の場所)コースをスタートさせます。 - 2 生地をとりだしたら、3等分して丸め、ぬれ布巾をかけて20分休ませます。
-
3
生地を休ませている間に、ジャムを用意します。
ジャムは、中央に載せる分と、全体に塗るものが必要です。
全体に塗るのは、大さじ1分をとりわけ、鍋に水大さじ2を加えて伸ばします。 - 4 ②の生地をクッキングシートのうえ伸ばしていきます。いったん伸ばしてから端を内側に折り曲げる形で真中にくぼみをつけます。
- 5 ③のジャムを真中にたっぷりとのせ、周りに塗るように作ったジャムソースをたっぷり、はけでまんべんなく塗ります。
- 6 250度で予熱→180度に下げて15分焼きます。
きっかけ
ピザの生地でジャムを中央に載せた菓子パンを作ってみました。柿ジャムを作ってうまくいったので、それを何とかパンに活用したくて!というのが、本音です。
おいしくなるコツ
ジャムがペーストのように濃厚になり、中のナッツがますます香ばしくなります。たっぷりとのせてください。
- レシピID:1880003855
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ピザ生地で作るジャムパン
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