MINA★流 まろやかトムヤムクン風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えびの殻と身をわけます。
きのこ類は、食べやすい大きさにきります。 - 2 沸騰したお湯カップ3にえびの殻と鶏ガラスープの素、種をとった唐辛子、斜めに切ったセロリを入れて10分ほど煮込ます。
- 3 ②にえびとキノコを入れてアクをとり、レモン汁をしぼります。
- 4 味を見ながら、ナンプラーを加えて、味を調え、みょうがの千切りを散らします。
- 5 最後に牛乳を加えてひと煮立ちすると、味がまろやかに仕上がります。
きっかけ
MINA★がトムヤムクンを食べたのは、日本でのことです。そのあまりの辛さに「こりゃだめだ~」と断念!ところが本場のタイで食べたトムヤムクンは、まろやかで、ほんのり甘かったのです。ココナッツミルクの代わりに牛乳仕立てにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
もっと本格的にしたいときは、日本でもまさに「トムヤムクンの素」なるものが売っています。このレシピは、MINA★流ですのです。
- レシピID:1880003844
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- 料理名
- ミルク仕立てのピリ辛えびのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのごはん2016/07/13 23:00具材はアレンジしてしまったのですが、鶏ガラスープ+ナンプラー+牛乳+辛味で、大好きなトムヤムクン風になるなんて!!また次は海老でリピートします♡ごちそうさま♡