牛乳で下味!冷凍イカも柔らかな中華炒め レシピ・作り方

牛乳で下味!冷凍イカも柔らかな中華炒め
Mina★
Mina★
魚貝の下味に牛乳!わが家ではこのごろ定番化しています。ふっくら仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは、自然解凍し、1センチ幅に短冊切りし、牛乳に漬けておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪(種を出す)、ショウガを炒めて香りを出します。
  3. 3 ①のイカを②で炒め、☆を入れます。
  4. 4 ふつふつと煮たってきたら、ねぎを加えてひと煮立ちし、塩、コショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたあと、最後に風味づけのごま油、しょうゆをたらして完成です。
  5. 5 牛乳は、これでしょう?

きっかけ

イカが大好きです。でも炒めると、どうしても固くなってしまい、歯が悪い父は食べるのに一苦労でした。下味に牛乳を使うことで柔らかく、しっとりします。

おいしくなるコツ

冷凍のロールイカは、非常に便利です。下味に牛乳を用いることで、しっとりとし、冷凍の味気のなさが補えます。

  • レシピID:1880003698
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカの中華炒め
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つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2014/04/23 23:39
    牛乳で下味!冷凍イカも柔らかな中華炒め
    こんばんは♪牛乳を入れる事で冷凍イカがしっとり美味しくなりました♪良いレシピをありがとうございました。ご馳走さまでした(^-^*)

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