牛乳で下味!冷凍イカも柔らかな中華炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 イカは、自然解凍し、1センチ幅に短冊切りし、牛乳に漬けておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪(種を出す)、ショウガを炒めて香りを出します。
- 3 ①のイカを②で炒め、☆を入れます。
- 4 ふつふつと煮たってきたら、ねぎを加えてひと煮立ちし、塩、コショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたあと、最後に風味づけのごま油、しょうゆをたらして完成です。
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牛乳は、これでしょう?
きっかけ
イカが大好きです。でも炒めると、どうしても固くなってしまい、歯が悪い父は食べるのに一苦労でした。下味に牛乳を使うことで柔らかく、しっとりします。
おいしくなるコツ
冷凍のロールイカは、非常に便利です。下味に牛乳を用いることで、しっとりとし、冷凍の味気のなさが補えます。
- レシピID:1880003698
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの中華炒め
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miketa2014/04/23 23:39こんばんは♪牛乳を入れる事で冷凍イカがしっとり美味しくなりました♪良いレシピをありがとうございました。ご馳走さまでした(^-^*)