たっぷり大根葉のヘルシー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根葉※茹でた状態で 80gくらい
- 白飯 1膳強
- (A)ごま油 大さじ1
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)豆板醤 小さじ1/2~1
- 卵 1個
- 干し桜海老 少々
- 金ごま 少々
- だし醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 大根葉は、サラダ油を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、すぐに冷水にとって水気を絞ったら、粗みじん切りにします。
- 2 卵は黄身と白身を分け、白身はごく薄く水を張ったフライパンに落として、水気がなくなるまで焦げないように火を通したら、箸などで細かくします。
- 3 1、2の白身だけと(A)を和えます。
- 4 炊き上がった白飯に金ごまを振り混ぜて器に盛り、その上にぎっしりと3を盛ります。
- 5 4の中央をすこしくぼませて、2の黄身を落とし、上にだし醤油を垂らしたら、周りに干し桜海老を散らせばできあがり。
きっかけ
大根葉をたくさん頂いたので、いっぱい消費できる料理にしました
おいしくなるコツ
金ごまはご飯に混ぜた方が、ごま油入りの大根葉に負けず、温かいご飯の熱で風味がひきたちます。
- レシピID:1880003680
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 大根葉丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養も満点!