ごぼうのキンピラ入り揚げ春巻き レシピ・作り方

ごぼうのキンピラ入り揚げ春巻き
Mina★
Mina★
中に入れる具は、普通より、少し味を濃いめにすると、揚げたあとも味がしっかりついておいしくいただけます。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • ニンジン 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★(お好み)一味唐辛子 少々
  • 春巻きの皮 5枚
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうは、たわしで水洗いして、細くマッチ棒のように切ります。ニンジンも同じようにきります。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、①のごぼうを炒め、しんなりしたらニンジンを加えて炒め合わせます。
  3. 3 ★の調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 春巻きの皮に包んでいきます。のり(小麦粉と水を混ぜ合わせる)で最後の巻口を止めます。
  5. 5 油でゆっくりと茶色になるまで揚げます。

きっかけ

しっかり味をつけたごぼうのキンピラを春巻きの皮で巻いて揚げてみました。ゴマの風味が揚げるとぷんぷんです。

おいしくなるコツ

普通、キンピラでは、ゴマをふります。この場合、すりごまを入れることで味がなじみます。 キンピラは、ささがきにする方もいらっしゃるかも知れませんが、春巻きで包む場合は、細切りにしたほうがいいかな?と思います。

  • レシピID:1880003639
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
ごぼうのキンピラ入り揚げ春巻き
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る