ほっくり♪秋の味覚♪栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
秋と言えば栗ごはん、新米と秋を満喫です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

うるち米
1合
もち米
1合
★ みりん
50cc
★ 酒
20cc
★ 塩
小さじ1/3
10個ほど

作り方

  1. 1
    栗を剥いておく
  2. 2
    うるち米ともち米を合わせて研ぐ
  3. 3
    ★印の調味料と水を合わせて、2合の水分目盛より少なめにする
  4. 4
    栗を入れて炊き、炊き上がったら栗を崩さないように、しゃもじでさっくり混ぜる

おいしくなるコツ

甘いご飯が苦手な方は、みりんを減らして水加減をしてください。 ※H26-10-12 みりんとお酒の分量を見直しました。

きっかけ

栗が豊作だったので、たくさん手に入りました。 甘みを増す為に必ず必要なのはお塩です。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/10 07:59
半端なにんじんがあったので一緒に入れました。少し遅いですが秋満喫ですね~☆とっても幸せな気分になりながらいただきました^^ごちそうさまでした。
へんてこぽこりんママ
にんじんの赤がきれいで、栄養もバッチGOOD!ですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする