さやいんげんとひき肉の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お弁当用に作っていたので、なるべく汁気が出ないよう、しゃきっと仕上げました。

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
さやいんげん
500g
しょうが
1片
★塩、コショウ
少々
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さやいんげんは、筋をとり、たっぷりのお湯でさっと茹で、しっかりお湯を切っておきます。
  2. 2
    ショウガをみじん切りにします。フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて、香りが出たら、ひき肉をパラパラにするようにして炒めます。
  3. 3
    ★の調味料を入れて、味を絡めます。
  4. 4
    ③の①のさやいんげんを入れて、全体に大きく混ぜて完成!

おいしくなるコツ

いんげんは、あとでまた火にかけることを考え、軽く茹でるだけにとどめます。

きっかけ

さやいんげんは、それだけでもすっごくおいしい!けど、味付けを極力抑えた、ひき肉といっしょにさっと炒め合わせると、お弁当に最高のおかずになります。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
さやいんげんとひき肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする