ふわふわ魚河岸のホウレンソウ詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚河岸 10個
- ホウレンソウ 1束
- 鷹の爪 2~3個
- ★鰹だし(顆粒) 小さじ1
- ★みりん、酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ(風味づけ) 小さじ1
作り方
- 1 魚河岸あげは、熱湯をかけて余分な油を抜きます。
- 2 ホウレンソウを茹で、しっかりとお湯を絞り、5センチ程度の長さに切ります。
- 3 ①の魚河岸の真ん中を切り、②のホウレンソウを少し無理やり?に押し込みます。
- 4 鍋にカップ2の水と鷹の爪(種を出して2つにわる)と★の調味料を入れて、ひと煮立ちさせます。
- 5 ④のなかに、③を静かに入れて、ふつふつと煮ます。風味づけのしょうゆをたらして完成です。
- 6 味を含ませるようにして、静かにそのまま置き、食べるときに再度温めていただきます。
きっかけ
魚河岸が大好きで、いつもは、さっと焼いてショウガ醤油でいただいています。でも、中国で、魚河岸とはちょっと違ったのですが、ふわふわの揚げ豆腐のようなものにホウレンソウがたっぷり詰まって、薄味に上品に煮てあり感動!さっそく試作してみました。
おいしくなるコツ
鷹の爪が苦手なかたは、省いて結構です。 代わりに、しょうがのスライスを入れてもいいです~。
- レシピID:1880003527
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- 魚河岸のホウレンソウ詰め煮
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