白菜とろとろスープ レシピ・作り方
![白菜とろとろスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38d0ad43aeb62c575c05213ace093206bbd6907a.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は、ざく切りにします。鶏肉は、一口大に切ります。
- 2 鍋にスライスしたショウガと、白菜と鶏肉を入れて、水をひたひたに入れ、煮立たせ、煮立ったら、弱火にしてぐつぐつと20分程度煮ます。
- 3 ★の調味料を入れ、塩、コショウで味をととのえ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、アサツキの小口切りをちらして完成です。
きっかけ
白菜を形が見えなくなるまでとろとろに煮込ます。ベーコンや鶏肉で味だしをしますが、あくまで主役は白菜です。身体があったまり、これからの季節、大活躍します。
おいしくなるコツ
初日は、まずはこれをスープとして堪能。残ったら、翌日の朝、卵を落として、卵メインでいただきます。
- レシピID:1880003506
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 白菜と鶏肉のスープ
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません