白菜とろとろスープ レシピ・作り方

白菜とろとろスープ
Mina★
Mina★
鶏肉は、「だし」と考えてください。ベーコンでもokです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、ざく切りにします。鶏肉は、一口大に切ります。
  2. 2 鍋にスライスしたショウガと、白菜と鶏肉を入れて、水をひたひたに入れ、煮立たせ、煮立ったら、弱火にしてぐつぐつと20分程度煮ます。
  3. 3 ★の調味料を入れ、塩、コショウで味をととのえ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、アサツキの小口切りをちらして完成です。

きっかけ

白菜を形が見えなくなるまでとろとろに煮込ます。ベーコンや鶏肉で味だしをしますが、あくまで主役は白菜です。身体があったまり、これからの季節、大活躍します。

おいしくなるコツ

初日は、まずはこれをスープとして堪能。残ったら、翌日の朝、卵を落として、卵メインでいただきます。

  • レシピID:1880003506
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
白菜と鶏肉のスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る