さわやかな甘さ!かぼちゃのはちみつショウガ煮 レシピ・作り方

さわやかな甘さ!かぼちゃのはちみつショウガ煮
Mina★
Mina★
かぼちゃは、水気がたっぷりの日本かぼちゃが合います。栗カボチャは、ほくほくしてそれもおいしいのですが、このレシピでは、やっぱり日本かぼちゃに勝算ありです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは、水をくぐらせ、ぬれたまま電子レンジでチン♪すると、皮が柔らかくなります。
  2. 2 丁寧に皮と種、ワタを除きます。(かぼちゃの種は、MINA★の「レシピID:1880000520かぼちゃの種はおいしさの種」を参考に活用してください!)
  3. 3 鍋に★を入れて、①を入れ、ひたひたに水を入れたら、火にかけ、ひと煮立ちさせたら弱火にし、落としブタをしてことこと煮ます。
  4. 4 とろとろに柔らかくなったら完成です!

きっかけ

おしょうゆを加えると、「いつもの煮もの」になってしまうので、あえておしょうゆを使わずに、はちみつとショウガでさっぱり煮てみました。色もとってもきれいで、身体がぽかぽか!ショウガ効果です。

おいしくなるコツ

ペーストになる直前ぐらいにとろとろにします。不思議と、和食にも、洋食にも合います。

  • レシピID:1880003405
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのはちみつショウガ煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る