さわやかな甘さ!かぼちゃのはちみつショウガ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ(日本かぼちゃが最適) 1個(正味400g程度
- ★はちみつ 大さじ2
- ★しょうが汁 小さじ2分
- ★酒 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは、水をくぐらせ、ぬれたまま電子レンジでチン♪すると、皮が柔らかくなります。
- 2 丁寧に皮と種、ワタを除きます。(かぼちゃの種は、MINA★の「レシピID:1880000520かぼちゃの種はおいしさの種」を参考に活用してください!)
- 3 鍋に★を入れて、①を入れ、ひたひたに水を入れたら、火にかけ、ひと煮立ちさせたら弱火にし、落としブタをしてことこと煮ます。
- 4 とろとろに柔らかくなったら完成です!
きっかけ
おしょうゆを加えると、「いつもの煮もの」になってしまうので、あえておしょうゆを使わずに、はちみつとショウガでさっぱり煮てみました。色もとってもきれいで、身体がぽかぽか!ショウガ効果です。
おいしくなるコツ
ペーストになる直前ぐらいにとろとろにします。不思議と、和食にも、洋食にも合います。
- レシピID:1880003405
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのはちみつショウガ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません