カボチャで自然な甘さのゴマ団子 レシピ・作り方
材料(15個人分)
- カボチャ(皮を除く) 400g
- コンデンスミルク 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- ゴマ(白、黒) 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 カボチャは、電子レンジでチン♪し、柔らかくして皮をとり、熱いうちにつぶします。
- 2 コンデンスミルク、片栗粉を混ぜて、直径4センチ程度のまるめます。
- 3 パットにゴマをたっぷり敷いて、そこに②を転がします。
- 4 あまり高温すぎない油(170度)で揚げます。
きっかけ
中国のデザートで杏仁豆腐やゴマ団子をよく食べました。ふわっとしたお団子が、びっしりとしたゴマで包まれ、香ばしいおいしさでした。中身は、カボチャにアレンジし、自然な甘さを活かしてみました。
おいしくなるコツ
コンデンスミルクがない場合は、牛乳と砂糖を加えていただければokです。
- レシピID:1880003360
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- カボチャのゴマ団子
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