ピリ辛甘酢でサラダ感覚!五目酢豆 レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
-
1
ニンジンは、四角に大豆よりも少し小さめに切ります。
さやいんげんは、筋をとってあらみじんにします。
鷹の爪は、種を出し、小口切りにします。 - 2 ニンジンとさやいんげんは、さっとお湯を通す程度で茹でます。
- 3 鍋に★と鷹の爪、水煮大豆の汁、水カップ1/2を入れて砂糖を煮溶かし、冷ましておきます。
- 4 タッパーに、②と①の野菜、水煮大豆を入れて、3時間~1晩寝かせて完成。
きっかけ
しょうゆと砂糖で煮る、和風の五目豆は、わが家の昔からの定番おかずです。でも、中国でお惣菜として食べた豆は、漬けもののようなものでした。これもいいな!と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
おしょうゆを少し加えると、風味づけになります。
- レシピID:1880003242
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目酢豆
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