ピリ辛甘酢でサラダ感覚!五目酢豆 レシピ・作り方

ピリ辛甘酢でサラダ感覚!五目酢豆
Mina★
Mina★
鷹の爪バージョンは、MINA★好みですが、辛いのが苦手な方やお子さんには省いてください。

材料(1回分人分)

  • 水煮だいず 180g(1袋)
  • ニンジン 1/2本
  • さやいんげん 3~4本
  • 鷹の爪 2~3本
  • ★酢 カップ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンジンは、四角に大豆よりも少し小さめに切ります。
    さやいんげんは、筋をとってあらみじんにします。

    鷹の爪は、種を出し、小口切りにします。
  2. 2 ニンジンとさやいんげんは、さっとお湯を通す程度で茹でます。
  3. 3 鍋に★と鷹の爪、水煮大豆の汁、水カップ1/2を入れて砂糖を煮溶かし、冷ましておきます。
  4. 4 タッパーに、②と①の野菜、水煮大豆を入れて、3時間~1晩寝かせて完成。

きっかけ

しょうゆと砂糖で煮る、和風の五目豆は、わが家の昔からの定番おかずです。でも、中国でお惣菜として食べた豆は、漬けもののようなものでした。これもいいな!と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

おしょうゆを少し加えると、風味づけになります。

  • レシピID:1880003242
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
五目酢豆
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る