HMでチーズカステラ!混ぜて焼くだけ! レシピ・作り方
材料(18cm天板人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 4個
- 砂糖 80g
- サラダ油 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- ザラメ(コーヒーシュガー) 適宜
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖を入れて、しっかり泡立てます。
- 2 ホットケーキミックス、粉チーズを加えてさっくりと混ぜ、さらにサラダ油を加えて、よくなじませます。
-
3
オーブンを180度に予熱します。
天板(または型)にぴっちりとオーブンシートを敷き詰め、コーヒーシュガーをまいておきます。 - 4 ③に②の生地を流し込みます。オーブンで約250分焼きます。様子を見ながら、こげそうならアルミ箔で覆います。
- 5 焼きあがったら、ペーパーごと型からはずし、完全に冷めないうちにペーパーもはがします。(今回、MINA★は、ここでカステラの表面がはがれてしまいました・・・(;一_一)。
-
6
焼きあがったばかりのときは、切りにくいし、生地も味も落ち着いていません。
ラップで包んで、上下をさかさまにして1~2日置くとおいしいです・・・待ちきれない。
きっかけ
卵の風味がしっとりしたカステラを焼きたいと思いました。面倒な作業は、「パス」。で、ホットケーキミックスにまた頼ってしまいまし。「頼りになるヤツ」です。
おいしくなるコツ
コーヒーシュガーを敷くと、いわゆるカステラのカリカリの部分ができます。ここがおいしさが凝縮してるんですよね~。
- レシピID:1880003213
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません