油で揚げないからヘルシー!フライパンで簡単お焦げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯 お茶碗2杯分
- ごま油 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を敷き、冷ご飯を直径10センチ程度、厚さは、できるだけ薄くなるようにして伸ばして、焼きます。
- 2 片面が焼けたら、ごま油をぬって裏返し、もう一度焼き、パリッとさせます。
- 3 お焦げは、このままでもおいしいです。お塩をぱらぱらしてそのままでもokですし、あんかけにしたお野菜をたっぷりかけてもおいしいです。
きっかけ
日本で「お焦げ」を注文すると、結構高い!しかもだいたい揚げてあるので、カロリーも気になります。でも、上海で食べたお焦げのあんかけ料理は、お焦げが揚げていなくてさっぱりしていました。レシピは不明なので、MINA★流にフライパンで作りました。
おいしくなるコツ
ご飯は、冷ご飯のほうがかえってカリっとしやすいです。
- レシピID:1880003204
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- フライパンでつくるお焦げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すぴすぴレシピ2021/10/31 09:48お鍋と一緒にいただきました!ありがとうございました!