キュウリのぴりっと辛い甘酢炒め レシピ・作り方

キュウリのぴりっと辛い甘酢炒め
Mina★
Mina★
味は、シンプルです。甘酢漬けのコクが出た感じ・・・かな?

材料(作り置き分人分)

  • キュウリ 10本
  • 鷹の爪 4~5本
  • しょうが 2~3片
  • ごま油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢、酒 各大さじ2
  • ★中華だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは、1本を4つにわり、4~5センチに切ります。
  2. 2 鷹の爪は、種を出し、ショウガは、みじん切りにします。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ショウガと鷹の爪を熱します。そこにキュウリを入れて炒め、★の調味料を回し入れます。
  4. 4 味が絡まったら、そのまま少し置くと味がしみておいしくなります。

きっかけ

日本では、普通に甘酢漬けにするところを、さらにごま油で炒め、鷹の爪でぴりっと仕上げてみました。韓国の空港でたまたま立ち寄ったレストランで感激してたべた一品をMINA★流に真似しました。

おいしくなるコツ

キュウリは、しゃきしゃき感を残して油をからめる程度にします。

  • レシピID:1880003197
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの甘酢炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る