鯖と蕎麦がきの吸い物仕立て レシピ・作り方

鯖と蕎麦がきの吸い物仕立て
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
そば粉料理が好きで、鯖と合わせてみました。鯖から出る旨み脂が汁物を美味しくしてくれます。

材料(2人分)

  • 1枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★そば粉 1カップ
  • ★水 1カップ
  • ミョウガ 1個
  • ●水 150cc
  • ●酒 50cc
  • ●粉末だし 小さじ1/2
  • ●塩 1つまみ
  • ●醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖は片栗粉を振って、焼き目をつけ、火を通す。
  2. 2 ●印を全部あわせて、すまし汁を作っておきます。
  3. 3 ★の水と蕎麦粉を合わせて、手早く混ぜながら蕎麦がきを作ります。水分が飛んでモチっとしたら出来上がりです。
  4. 4 ③の蕎麦がきを丸めて、鯖を器に盛って、②の汁をかけてから千切りしたミョウガを散らします。

きっかけ

鯖を汁物でも食べてみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

蕎麦がきは手を水で濡らしてから、手に取るとキレイに丸められます。塩鯖を使っているので、汁の塩加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1880003161
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鯖の吸い物
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る