鯖と蕎麦がきの吸い物仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖は片栗粉を振って、焼き目をつけ、火を通す。
- 2 ●印を全部あわせて、すまし汁を作っておきます。
- 3 ★の水と蕎麦粉を合わせて、手早く混ぜながら蕎麦がきを作ります。水分が飛んでモチっとしたら出来上がりです。
- 4 ③の蕎麦がきを丸めて、鯖を器に盛って、②の汁をかけてから千切りしたミョウガを散らします。
きっかけ
鯖を汁物でも食べてみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
蕎麦がきは手を水で濡らしてから、手に取るとキレイに丸められます。塩鯖を使っているので、汁の塩加減はお好みで調節してください。
- レシピID:1880003161
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鯖の吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません