根菜のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
食物繊維たっぷりの煮物です。

材料(4人分)

レンコン(小)
1節
ごぼう
1本
人参
1/2本
茹で筍
100g
椎茸
3枚
木クラゲ(千切り)
一つまみ
豚ひき肉
150g
糸こんにゃく
100g
出し汁
300cc
酒・みりん
各大さじ1
砂糖・醤油
各大さじ2
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根・牛蒡・人参は皮をむいて乱切りにする。筍も乱切り。
    椎茸は千切り。
    木クラゲは水で戻しておく。
    こんにゃくは茹でてざく切り。
  2. 2
    鍋にひき肉と生姜を入れ炒め、肉に火が通ったら、蓮根・牛蒡・人参・筍を加える。
  3. 3
    さらに、こんにゃく・椎茸・木クラゲ、出し汁、調味料を加え、柔かくなるまで煮る。

きっかけ

根菜が食べたかったので、しっかりした濃いめの味付けで作りました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
根菜のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする