材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 120g
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 天ぷら生地
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を、ささみ位の大きさに切ります。梅干は種を外し軽くたたいておきます。大葉は半分位にしておきます。
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- 2
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- 鶏胸肉の真中に切れ目を入れ、大葉と梅干を挟みます。
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- 3
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- ②をラップ等で包み形を整えます。
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- 4
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- 形が整ったらラップを外し、天ぷら生地を付け揚げます。
火が通りずらい場合には二度揚げの前に食べやすい大きさにして揚げてもOKです。
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- 5
- 揚がったら食べやすい大きさにして完成です。
おいしくなるコツ
胸肉以外にも、ささみでも美味しいです。
きっかけ
大葉が庭でとれるので作ってみました。