鶏肉のうまみで昆布をおいしく召し上がれ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 200g
- 細切り昆布 戻して100g
- しょうが、にんにく 各1片
- 鷹の爪 1本
- ★しょうゆ、砂糖、酒 各大さじ1
- ★中華だしの素 小さじ1
作り方
- 1 細切りの切り昆布は、生のもののほうがおいしいです。乾燥ものならば、十分な水につけて戻しておきます。
-
2
ショウガとニンニクは、みじん切りにします。
鶏肉は、一口大にぶつ切りにします。 - 3 鍋に多めにサラダ油を熱し、にんにくとしょうが、種をのぞいた鷹の爪を香りが出るまでじっくり炒め、鶏肉を炒めます。
- 4 ★の調味料と、昆布を加え、ひたひたのお水を加えて、煮ます。汁気がなくなったら完成です。
きっかけ
血圧を下げるよう、父に海藻を食べさせたいのですが、どうも苦手のようです。「味がない」というので、鶏肉のうまみで彼のいう「味のなさ」を克服してみました。父は・・・相変わらず・・・お肉だけを拾っていますが・・・。
おいしくなるコツ
お子さんがいらっしゃる場合、鷹の爪はのぞいてください。
- レシピID:1880002950
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 鶏肉と切り昆布のうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません