鶏肉のうまみで昆布をおいしく召し上がれ! レシピ・作り方

鶏肉のうまみで昆布をおいしく召し上がれ!
Mina★
Mina★
鶏むね肉をぶつ切りにして用いましたが、豚肉でもokです。お子さんには、ひき肉にするともっと食べやすいかもしれません。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 細切り昆布 戻して100g
  • しょうが、にんにく 各1片
  • 鷹の爪 1本
  • ★しょうゆ、砂糖、酒 各大さじ1
  • ★中華だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 細切りの切り昆布は、生のもののほうがおいしいです。乾燥ものならば、十分な水につけて戻しておきます。
  2. 2 ショウガとニンニクは、みじん切りにします。
    鶏肉は、一口大にぶつ切りにします。
  3. 3 鍋に多めにサラダ油を熱し、にんにくとしょうが、種をのぞいた鷹の爪を香りが出るまでじっくり炒め、鶏肉を炒めます。
  4. 4 ★の調味料と、昆布を加え、ひたひたのお水を加えて、煮ます。汁気がなくなったら完成です。

きっかけ

血圧を下げるよう、父に海藻を食べさせたいのですが、どうも苦手のようです。「味がない」というので、鶏肉のうまみで彼のいう「味のなさ」を克服してみました。父は・・・相変わらず・・・お肉だけを拾っていますが・・・。

おいしくなるコツ

お子さんがいらっしゃる場合、鷹の爪はのぞいてください。

  • レシピID:1880002950
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
鶏肉と切り昆布のうま煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る