材料(1~人分)
- ゴーヤー
- 1kg
- ☆濃い口しょう油
- 100ml
- ☆薄口しょう油
- 50ml
- ☆酢
- 100ml
- ☆ざらめ
- 200g
- ☆砂糖
- 150g
- ごま
- 50g
- かつお節
- 30g
作り方
-
- 1
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- ゴーヤを5mm厚位に切り15分位茹でます。それをざる水分を良く切ります。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れ沸騰させたら①を入れ中火で汁がなくなるまでじっくり煮ます。
-
- 3
-
- 火を止め、ごまを入れよく混ぜ合わせます。最後にかつを節を混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
③では、ごまを先に良く混ぜておきます。
きっかけ
ウチの母のレシピです。
冷蔵庫で長期間持ちます。