絶品☆ゴーヤーの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KEN1
ご飯にぴったり。毎日食べてます。
冷蔵庫で長期間持ちます。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

ゴーヤー
1kg
☆濃い口しょう油
100ml
☆薄口しょう油
50ml
☆酢
100ml
☆ざらめ
200g
☆砂糖
150g
ごま
50g
かつお節
30g

作り方

  1. 1
    ゴーヤを5mm厚位に切り15分位茹でます。それをざる水分を良く切ります。
  2. 2
    鍋に☆を入れ沸騰させたら①を入れ中火で汁がなくなるまでじっくり煮ます。
  3. 3
    火を止め、ごまを入れよく混ぜ合わせます。最後にかつを節を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

③では、ごまを先に良く混ぜておきます。

きっかけ

ウチの母のレシピです。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 絶品 保存 ご飯に
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

KEN1 料理でHAPIINESS Comunication☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/12 15:40
ゴーヤの佃煮 めっちゃ美味しかったです(^∇^)お弁当にも添えたいと思います
華樹波
嬉しいです♪作って頂きありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする