絶品☆ゴーヤーの佃煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ゴーヤー 1kg
- ☆濃い口しょう油 100ml
- ☆薄口しょう油 50ml
- ☆酢 100ml
- ☆ざらめ 200g
- ☆砂糖 150g
- ごま 50g
- かつお節 30g
作り方
- 1 ゴーヤを5mm厚位に切り15分位茹でます。それをざる水分を良く切ります。
- 2 鍋に☆を入れ沸騰させたら①を入れ中火で汁がなくなるまでじっくり煮ます。
- 3 火を止め、ごまを入れよく混ぜ合わせます。最後にかつを節を混ぜて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
華樹波2011/09/12 15:40ゴーヤの佃煮
めっちゃ美味しかったです(^∇^)お弁当にも添えたいと思います
冷蔵庫で長期間持ちます。