絶品☆ゴーヤーの佃煮 レシピ・作り方

絶品☆ゴーヤーの佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
KEN1
KEN1
ご飯にぴったり。毎日食べてます。
冷蔵庫で長期間持ちます。

材料(1~人分)

  • ゴーヤー 1kg
  • ☆濃い口しょう油 100ml
  • ☆薄口しょう油 50ml
  • ☆酢 100ml
  • ☆ざらめ 200g
  • ☆砂糖 150g
  • ごま 50g
  • かつお節 30g

作り方

  1. 1 ゴーヤを5mm厚位に切り15分位茹でます。それをざる水分を良く切ります。
  2. 2 鍋に☆を入れ沸騰させたら①を入れ中火で汁がなくなるまでじっくり煮ます。
  3. 3 火を止め、ごまを入れよく混ぜ合わせます。最後にかつを節を混ぜて完成です。

きっかけ

ウチの母のレシピです。

おいしくなるコツ

③では、ごまを先に良く混ぜておきます。

  • レシピID:1880002929
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 絶品 保存 ご飯に
料理名
ゴーヤの佃煮
KEN1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 華樹波
    華樹波
    2011/09/12 15:40
    絶品☆ゴーヤーの佃煮
    ゴーヤの佃煮
    めっちゃ美味しかったです(^∇^)お弁当にも添えたいと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る