わかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ(食べたい分でOK!!) 50〜70g
- 長ネギ 15cm
- ★水 500cc
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- ★ウエイパー 大さじ1
- ★塩 少々
- ごま油 適宜
作り方
- 1 生わかめ水につけて塩抜きし、長ネギは小口切りにしておく
- 2 ★を合わせてスープを作る
- 3 2に生わかめを入れ一煮立ちしたら長ネギを入れ、最後にごま油をひとまわし入れでき上がり!
きっかけ
食べたくなって。。。
おいしくなるコツ
生わかめは長めに水につけて柔らかく(トロトロな感じに♪)しておくとgood!!
- レシピID:1880002928
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ガリコ0072011/10/20 16:29ウエイパーがいい味出してますよね!めっちゃ美味しかったです♪ごちそう様でした。