とってもヘルシー!バンバンジーと三食野菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ササミ
- 5本
- キュウリ
- 1本
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 1/2本
- 以下タレ
- ネギ みじんぎり
- 10センチ程度
- 生姜すったもの
- 少々
- にんにく すりおろし
- 少々
- いりごま
- 大1
- ごま油
- 大2
- 醤油
- 大1 1/2
- 酢
- 大1
- 砂糖
- 大1
- みそ
- 大1
- 豆板醤
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリを細く切る
人参も細く切り、軽く湯がく
もやしも同様にさっと湯がき、水分をよく切ってお皿に並べる
-
- 2
- 耐熱容器にササミを並べ
小さじ1の酒をふり
500Wで2分加熱する。一度とりだして裏面も2分程度加熱、火が通っていないようだったらト時間を延長するが、火を通しすぎないようにする
-
- 3
- ササミを食べやすい大きさに切る
-
- 4
- タレの材料をすべて混ぜ合わせ、味噌がだまにならないようによく混ぜる
-
- 5
- タレはできたときにザッとかけてもよし、取り分けて
かけるもよし!
帰宅時間がバラバラな家は、別にしていたほうが便利です。
きっかけ
ササミと野菜をバランスよく食べたいと思いつくりました。
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