色味いきいき塩麹チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
シンプルで程よく甘い、優しい味つけのチャンプルーです。ゴーヤが味を吸い込んでいるので、噛むとじゅわ~っと旨みが染み出して、お酒がすすみます(爆)

材料(1~2人分)

ゴーヤ
1本
厚切りベーコン
20~30g
1個
塩麹
大さじ1.5
きび砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1~2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、8mm~1cm幅くらいにカットして、しばらく水にさらします。
  2. 2
    ベーコンは5mm幅くらいにカットし、卵はときほぐしておきましょう。
  3. 3
    温めたフライパンにサラダ油を加えて全体になじませ、2のベーコンを加えて、脂がにじみ出てくるまで中火でさっと炒めます。
  4. 4
    3へ水気を切った1のゴーヤを加え、しんなりするまでよく炒めたら、塩麹ときび砂糖を加えて混ぜ合わせ、中弱火くらいで炒めながら味を含ませましょう。
  5. 5
    4でゴーヤにうっすら焦げ目がつくまで炒め煮たら、鍋肌にしょうゆを振って具を中央に寄せ、強火にして具の周囲へ卵を回しいれ、15~20秒程度、一気に炒めて火を止めます。
  6. 6
    5を器に盛ればできあがり。

おいしくなるコツ

卵を具に直接かけてしまうと、べちゃっとなって美味しくないので、必ずフライパンの周囲を空けて、ある程度卵が固まったところで、他の具と混ぜ合わせましょう。

きっかけ

普通のゴーヤチャンプルーだとどうしてもゴーヤの緑がくすんでしまうので、綺麗な緑色で美味しくいただきたくて

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー おつまみ 簡単
料理名
塩麹チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする