翡翠色で涼しげな、きゅうりの揚げ浸し レシピ・作り方
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- 約1時間
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 高山きゅうり※普通のきゅうりでも可 大1/2~2/3本くらい
- だし汁 200cc
- ※白しょうゆ 大さじ1.5
- ※本みりん 小さじ1
- ※グラニュー糖 小さじ2
- おろししょうが 適量
- ジンジャーパウダー 少々
作り方
- 1 ※の調味料を小鍋で弱火にかけ、沸騰させないよう極細かい白い泡が浮いてくるまで温めたら、だし汁を加えて軽く煮立てて火を止めます。
- 2 高山きゅうりはピーラーで皮を剥き、縦半分に割って種を除き、5cm長さくらいにカットします。(普通のきゅうりは皮を剥いたら縦半分カットでOKです)
- 3 2で剥いた皮は粗みじん切りにし、サラダ油を薄くひいたフライパンに入れて強火でさっと焦げ目がつくまで炒め、ジンジャーパウダーを振りまぜ、火を止めます。
- 4 サラダ油を中温(160~170℃)くらいに温め、1のきゅうりを静かに落とし、素揚げします。表面が少し浮いたような感じに盛り上がって、全体がキツネ色に色づけばOKです。
- 5 4を1に入れて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど、よく冷やしましょう。
- 6 5をだし汁ごと器に盛り、3の炒めた皮とおろししょうがをトッピングしたら完成です。
きっかけ
水茄子の揚げ浸しが最高に美味しいので、同じく水気のある高山きゅうりでやってみたら絶対美味しいだろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
高山きゅうりは肉厚なので、普通のキュウリよりじっくり揚げてください。皮は添えなくてもOKですが、入れると香ばしさがプラスされます。
- レシピID:1880002768
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの揚げ浸し
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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カピバラむーみん2013/07/28 20:08家庭菜園で巨大になったきゅうりで作ってみました。さっぱり夏の味ですね!とても美味しかったです^^