しゃっきりゴーヤとスモークサーモンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
きちんと苦味を抜いて下処理したゴーヤは青臭みもなく、歯ざわりが良くてシンプルな味付けでも美味しくいただけます。
さっぱりだけどお腹いっぱいになりますよ。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
大1/2本
スモークサーモン
50g
少々
(A)塩麹
大さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1/2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)プリザーブドレモン※みじん切り
小さじ1
(A)白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
適量
カッテージチーズ
大さじ2~3
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に割って種とワタを取り出し、内側に塩を刷り込んで5分ほど置いてから、薄くスライスし、しばらく水に晒します。
  2. 2
    オリーブ油(※分量外)を数滴足らした湯に、水気を切った1を加え、さっと茹でてざるにあげ、すぐに冷水でしめます。
  3. 3
    (A)を混ぜ合わせ、しっかり水気を切った2を加えて和え、冷蔵庫でしばらく冷やしてなじませます。
  4. 4
    食べる前に3へスモークサーモンを加え、あらびき黒胡椒を振って和えます。
  5. 5
    4を器に盛り、カッテージチーズと乾燥パセリをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味をなるべく抑えるため、ワタの部分はがっつりと削ぎ落とし、よく水にさらします。 ゴーヤはしばらく液に漬けてもOKですが、風味が混ざらないよう、スモークサーモンは食べる前に和えてください。

きっかけ

ゴーヤの歯ざわりと旨みを活かして、さっぱりでもしっかり栄養が摂れる、おかずサラダにしました

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 ゴーヤ サラダ ワインに合う
料理名
ゴーヤとスモークサーモンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする