ほっこりゴーヤとチキンのタジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蒸し焼きにしたゴーヤのほこほこした食感と、あっさりなのにしっかり味が新鮮な味わいです。ほろ苦いゴーヤが、苦にならずばくばく食べられますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏手羽元
7~8本
ゴーヤ
大1本
まいたけ
1パック
トマト缶(カットタイプ)
1/2缶
(A)塩麹
大さじ2
(A)おろしにんにく
小さじ1
(B)ジンジャーパウダー
大さじ1
(B)コリアンダーパウダー
大さじ1/2
(B)クミンパウダー
大さじ1/2
(B)チリパウダー
大さじ1
(B)ターメリック
小さじ1~2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3~4
プリザーブドレモン※おこのみで
1/8個

作り方

  1. 1
    鶏肉はジッパーつきの袋などに入れ、(A)を加えて口を止め、手で揉みこんで冷蔵庫でしばらくなじませます。
  2. 2
    ゴーヤは半分に切って種とワタを除き、軽く塩を振って5分ほど置いてから、1cm幅くらいにカットし、しばらく冷水にさらします。
  3. 3
    (B) を大さじ2~3杯の水で混ぜ合わせ、スパイス水を作ります。
  4. 4
    タジンにオリーブ油大さじ2~3杯を加えて中火で温め、1を液ごと加えて表面の色が全体的に白っぽくなるまで炒めて取り出します。
  5. 5
    4のタジンに水気を切った2を加え、弱火にかけながら焼き油をなじませます。
  6. 6
    5にトマト缶を加えて均一に混ぜ合わせましょう。
  7. 7
    6の上に4で取り出した鶏肉を放射線状に並べます。
  8. 8
    7の鶏肉のすき間を、大きめに割いたまいたけで詰め、上から3のスパイス水を回しかけて蓋をして10~15分ほど、煮込みます。
  9. 9
    8の蓋を開け、鶏肉を返して煮汁を表裏に絡ませ、お好みで中央にプリザーブドレモンを埋めて蓋をし、さらに10~15分ほど、ゴーヤがほっこりするまで蒸し焼きにします。
  10. 10
    9をより見目良くしたい場合は、底に敷き詰められたゴーヤを表に並べます。オリーブ油大さじ1杯ほどを回しかけて、あつあつを召し上がれ!

おいしくなるコツ

鶏肉は必ず骨付きのものを使用してください。 まいたけのかわりに水分の出るきのこで…シメジなどを使ってもOKです。 プリザーブドレモンは焦げやすいので、鍋底まで埋め込まず、汁に漬かる表面に置くくらいの方がいいと思います。

きっかけ

タジンで加熱すると、チャンプルーやサラダとは違う食感でゴーヤが味わえるので。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
タジン ゴーヤ 簡単 ワインに合う
料理名
ゴーヤとチキンのタジン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/17 17:44
夏にぴったりですねー!! ただ、きのこが無くって…サラダの残りのブロッコリーの茎も放り込んじゃいました・・・(^_^;)
cheese2369
わぁ!盛り付けがとっても綺麗!ブロッコリーの茎で甘みが増して更に美味しそうです!ありがとうございます♪

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