ピリ辛・激ウマ!夏ナスのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- ナス
- 1本〜2本
- ニンジン
- 1/3本
- ショウガ
- 1片
- 小ネギ
- 3〜5本
- 柚子胡椒
- お好み
- めんつゆ
- 商品に準じ
- 水溶き片栗粉
作り方
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- 1
- (下準備)
ナス...細切り→水に浸す。
ニンジン...細切り
ショウガ...みじん切り
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ナスは水をきり揚げ油でさっと火を通し別にしておく。
※フライパンで油で炒めてもOK
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- 2
- フライパンに、こげない程度の少なめ油を引く(挽肉やナスに油があるので)
みじん切りのショウガを入れ、香りがたったら挽肉とニンジンを入れ挽肉の色が変わるまで炒める。
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- 3
- なすを加えた後、
手持ちのめんつゆ濃度に合った水とめんつゆを入れ一煮立ちさる。
柚子胡椒をお好みの量を溶かし入れる。
-
- 4
- 最後に、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、彩りにネギをちらし出来上がり!
おいしくなるコツ
柚子胡椒の量をコントロールしてみんなで美味しく食べてください!
油量が気になる方は揚げずに炒めて、水で割っためんつゆで少し煮てあげるとヘルシー。
きっかけ
めんつゆで簡単!
めんつゆで御飯が進む簡単おかず!