ピリ辛・激ウマ!夏ナスのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy@time
柚子胡椒がアクセント。
めんつゆで御飯が進む簡単おかず!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚挽肉
100g
ナス
1本〜2本
ニンジン
1/3本
ショウガ
1片
小ネギ
3〜5本
柚子胡椒
お好み
めんつゆ
商品に準じ
水溶き片栗粉

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ナス...細切り→水に浸す。
    ニンジン...細切り
    ショウガ...みじん切り
    ---
    ナスは水をきり揚げ油でさっと火を通し別にしておく。
    ※フライパンで油で炒めてもOK
  2. 2
    フライパンに、こげない程度の少なめ油を引く(挽肉やナスに油があるので)

    みじん切りのショウガを入れ、香りがたったら挽肉とニンジンを入れ挽肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    なすを加えた後、
    手持ちのめんつゆ濃度に合った水とめんつゆを入れ一煮立ちさる。

    柚子胡椒をお好みの量を溶かし入れる。
  4. 4
    最後に、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、彩りにネギをちらし出来上がり!

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量をコントロールしてみんなで美味しく食べてください! 油量が気になる方は揚げずに炒めて、水で割っためんつゆで少し煮てあげるとヘルシー。

きっかけ

めんつゆで簡単!

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
なす めんつゆ 和食 挽肉
料理名
和食

このレシピを作ったユーザ

happy@time はじめまして、happy timeです。 「冷蔵庫にあるもので、おいしく&手早く!」 がモットーです。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/15 13:20
ほのかな柚子胡椒の風味がとってもいいですね。ご飯が進みました。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
承認遅くてすみません。m(_ _)m 美味しそうに作ってくださり、ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする