おつまみにどうぞ!イカのコチュジャン炒め和え レシピ・作り方

おつまみにどうぞ!イカのコチュジャン炒め和え
Mina★
Mina★
生ものが苦手なMINA★は、いかをごま油で炒めるほうが好きですが、さっと湯でただけ、または生のいかそうめんを★で和えてもいいでしょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは、はらわたを取り出して、皮をむきます。胴は、短冊の細めに、足は適当に切ります。
    玉ねぎも短冊にします。
  2. 2 にんにくをみじん切りし、ごま油で香りが出るまで炒めてから、玉ねぎを炒め、いかを加えて炒めます。
  3. 3 ★を合わせておき、②に加えてさっと混ぜたら完成。

きっかけ

生のイカそうめんをコチュジャンで和えたものを韓国(済州島)でいただきました。何かキムチの延長のようでしたが・・・。でも、MINA★的には、ゆでたもののほうが安心して食べられる気がしてアレンジしてみました。日持ちもします。

おいしくなるコツ

いかは、お刺身でも食べられるような新鮮なものを用意し、あまり火を入れずにさっと炒めるとおいしいです。

  • レシピID:1880002421
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのコチュジャン炒め和え
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る