カリカリしょうが&にんにくのチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・牛肉は、1cm程度の細切りにしてビニール袋に入れ、塩、コショウを少々入れて、片栗粉を全体にまぶしておきます。
-
2
・ピーマン、玉ねぎを5mm程度の細切りにします。
・しょうが、にんにくはみじん切りにします。 - 3 ・フライパンに油を引いて、しょうがとにんにくをカリカリに揚げ焼きにします。そこに牛肉を入れて炒め、色が変わったら、お皿にいったん取り出します。
- 4 同じフライパンでピーマンと玉ねぎを炒め、火が通ったら、③の牛肉を戻し、★の調味料で和えます。
- 5 お皿に盛って、上にしょうがとにんにくを載せるようにして完成。
きっかけ
マレーシアの中華料理店で、お粥にのせるように出てきた、しょうがとにんにくのカリカリに揚げ焼きしたものをたまたま中華料理の他のメニューにものせたらおいしい!ということで、チンジャオロースにのせてみました。歯触り最高です。
おいしくなるコツ
しょうがとにんにくは、みじん切りにしますが、大好き!という人は、もっと歯ごたえを残すためにスライスにしてもいいかも?チンジャオロース以外にも中華によく合います。
- レシピID:1880002399
- 公開日:2011/07/02
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