お酒のおつまみにぴったり。ビールの衣のイカの天ぷら レシピ・作り方

お酒のおつまみにぴったり。ビールの衣のイカの天ぷら
Mina★
Mina★
かなり油が飛びはねます!
それに、キッチンが汚れます!
こんな危険を冒してまで食べたいの?と聞かれると「はい」と答えるしかありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは、小さめに1本の足を3等分するように切ります。★のなかに漬けこんでおきます。
  2. 2 ボウルに☆の材料とビールを入れて、そこに①のいかの足を入れて、衣をつけ、油で揚げていきます。

きっかけ

しっかり下味をつけたいかのげその天ぷらは、わが家ではお皿に載らない・・・揚げたてをみんなが競ってつまみ食いするためです・・・大量に作ってお酒のおつまみにしています。

おいしくなるコツ

1本1本あしを揚げていくというより、かき揚げ的にまとめてもいいかと思います。ビールを入れることがおいしさのコツです。ビールを飲みながら、飲み残しをいれればいいのでは?

  • レシピID:1880002395
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかのげその天ぷら
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る