昆布の佃煮は万能だし!簡単お吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布の佃煮 小さじ1
- かまぼこ、はんぺん、など練りもの 2~3切れ
- 白菜、レタス、など菜っ葉類 2枚
- アサツキ 少々
- お湯 カップ3
作り方
-
1
練りものは、生でも食べられるものがいいです。食べやすい大きさに切り、お鍋に。
アサツキは小口切り。菜っぱも適当に切ります。 - 2 お鍋に練りものと野菜を入れ、さっと温め、アサツキを入れます。
- 3 「お椀」に昆布を入れて、底に②を流し入れて完成!
きっかけ
昆布の佃煮が大好きで、何でも入れています。たまたまお吸い物をいただいていて、味が「足りない!」ということで入れてみたのが始まり。ほのかな塩味が最高です。
おいしくなるコツ
昆布は、ふやけてしまうとあまりおいしくなので、お椀に入れてそこにおなべの具を注ぎます。
- レシピID:1880002388
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 昆布の佃煮のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/11/16 15:57三つ葉とかまぼこを具にしました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。