八種類の具だくさん八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・鶏肉は、胸肉がいいでしょう。細切りにします。
・イカは、表面に切り込みを入れて短冊切りに。
・白菜は、縦半分に切ってから、食べやすい大きさにそぎ切りにします。
・ -
2
ニンジンは、薄切りに。カリフラワーは、小さい房にわけます。マシュルームは、薄切りにします。
★の調味料を合わせておきます。
片栗粉は、倍量の水で溶いておきます。 - 3 ニンジン、カリフラワーは、あらかじめさっと茹でておきます。
- 4 大き目のフライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱して、鶏肉とイカを炒めます。
- 5 3に野菜を加えて炒め、★の調味料を入れて煮立たせます。
- 6 みずとき片栗粉を回しかけ、最後にごま油を加えて完成。
きっかけ
八宝菜は、8種類。定番のイカは欠かせない!今日は、イカがお安く手に入ったので(夕方のタイムセール!)、八宝菜に決めました。
おいしくなるコツ
野菜は、お好みで。きくらげなどがあると「お!中華~」という感じです。
- レシピID:1880002329
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 八宝菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません