八種類の具だくさん八宝菜 レシピ・作り方

八種類の具だくさん八宝菜
Mina★
Mina★
通常は、豚肉かもしれませんが、わが家では、鶏肉をほそぎりにしています。おこのみで、どちらでも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・鶏肉は、胸肉がいいでしょう。細切りにします。
    ・イカは、表面に切り込みを入れて短冊切りに。
    ・白菜は、縦半分に切ってから、食べやすい大きさにそぎ切りにします。
  2. 2 ニンジンは、薄切りに。カリフラワーは、小さい房にわけます。マシュルームは、薄切りにします。
    ★の調味料を合わせておきます。
    片栗粉は、倍量の水で溶いておきます。
  3. 3 ニンジン、カリフラワーは、あらかじめさっと茹でておきます。
  4. 4 大き目のフライパンまたは中華鍋にサラダ油を熱して、鶏肉とイカを炒めます。
  5. 5 3に野菜を加えて炒め、★の調味料を入れて煮立たせます。
  6. 6 みずとき片栗粉を回しかけ、最後にごま油を加えて完成。

きっかけ

八宝菜は、8種類。定番のイカは欠かせない!今日は、イカがお安く手に入ったので(夕方のタイムセール!)、八宝菜に決めました。

おいしくなるコツ

野菜は、お好みで。きくらげなどがあると「お!中華~」という感じです。

  • レシピID:1880002329
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
八宝菜
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る