夏のビールによく合う!白身魚の揚げ煮 レシピ・作り方

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Mina★
酢豚と同様に、パイナップルの缶詰を入れてもおしゃれです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白身魚(鰆など)
400g
塩、コショウ
少々
小麦粉
適宜
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
キュウリ*これがおいしい!
1本
ケチャップ
大さじ2
豆板醤
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    魚は、食べやすい大きさに切り、塩コショウして小麦粉をまぶします。フライパンまたは中華鍋に多めに油を入れて、揚げ焼きにします。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンジン、キュウリは乱切りにして油で炒めます。
    調味料を合わせておきます。
  3. 3
    ②のフライパンに①を入れ、②の調味料を加えて全体的に火を通して完成!

おいしくなるコツ

魚は、わが家では鰆が好きなのでよく利用します。白身魚の定番、タラでも、ok。腐っても鯛?もちろん鯛もおいしいです。

きっかけ

酢豚風に揚げて煮るというパターンが好きです。夏、ビールと枝豆と、これ!ケチャップ風味に、少しピリ辛に豆板醤を入れるのが「大人のおつまみ」です。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
揚げた白身魚のケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/02 21:27
お魚少な目ですが、美味しくできました~!ご馳走様です。
ausue
レシピを利用してくださり、ありがとうございます。揚げ煮は、冷めてもおいしいので、お弁当にもっていてもいいですよ。これからの季節、お花見にどうぞ!

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