白舞茸と緑野菜の冷たいチーズリゾット レシピ・作り方

白舞茸と緑野菜の冷たいチーズリゾット
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セミハードチーズはクリーミーハバティを使用。温かいままで、成形しなくてもおいしいですが、冷やして食べるならココットに分けておいた方がいいですヨ。

材料(3人分)

  • 白舞茸 半パック(50gくらい)
  • 冷えご飯 1膳強
  • そば米 40cc
  • セミハード系の溶けやすいチーズ 30gくらい
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • インスタント粉ゼラチン 小さじ1/2~1
  • 好みの緑野菜※空豆、スナップえんどう等 適量
  • 無調整豆乳 40cc
  • あらびきガーリック 少々
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 固形コンソメを200ccの湯に溶かし、40cc程度を取り分けて、粉ゼラチンを混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めてから、クラッシュします。ゼラチンの量はお好みの硬さで加減してください。
  2. 2 そば米はざるにとってさっと水洗いし、同容量強の湯で3~4分ゆでます。
  3. 3 2へ1の残りのコンソメスープと白ワイン、あらびきガーリックを加え、冷えご飯を混ぜ合わせて、弱火でスープを煮ふくめます。
  4. 4 白舞茸は細かく割き、オリーブ油をひいたフライパンでさっと炒めます。※調味料は加えません。
  5. 5 十分スープを含んだ3へ4を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 5へ分量のパルメザンチーズとセミハードチーズ20gほどを加えて混ぜ合わせたら火を止め、塩、白胡椒で味を調えて粗熱をとりましょう。
  7. 7 緑野菜(今回はブロッコリーと空豆)はさっと塩茹でして粗熱をとっておきます。
  8. 8 豆乳と残りのセミハードチーズ10g程度を沸騰しないよう弱火で温め、チーズがとけたら火をとめ、塩胡椒とナツメグを軽く振って粗熱をとります。
  9. 9 8cmくらいのココットにラップをかけ、6を入れて成形します。あまり押すとお米が潰れるので軽くおさえる程度で。ココット3つ分くらい作れます。冷蔵庫で少し冷やすと取り出しやすいです。
  10. 10 9を取り出し、器において8のソースをのせます。
  11. 11 10の上に1のコンソメジュレをのせましょう。
  12. 12 11の上に7を彩りよく盛りつけたら、あらびき黒胡椒、パセリを回りへ散らし、オリーブ油を軽く落として、完成です。

きっかけ

夏バテで食欲がなくなり、固形物が喉を通りにくくなると、栄養満点で食べやすい冷たいリゾットをつくりますが、ディーン&デルーカの初夏野菜のリゾットを真似して、もうちょっとおつまみ風でおもてなし向けにしてみました

おいしくなるコツ

冷えご飯よりそば米を多めに使うと、生米から作ったようなリゾットの食感になりますが、もったりさせたい場合はこの配分で。豆乳ソースはホワイトソースでもOKです。チーズはニ三種類をお好みでブレンドすると、より濃厚な味わいになります。

  • レシピID:1880002251
  • 公開日:2011/06/16
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その他の乳製品
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おつまみ2011 ワインに合う チーズ リゾット
料理名
冷製リゾット
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