白舞茸と緑野菜の冷たいチーズリゾット レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3人分)
- 白舞茸 半パック(50gくらい)
- 冷えご飯 1膳強
- そば米 40cc
- セミハード系の溶けやすいチーズ 30gくらい
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 固形コンソメ 1個
- インスタント粉ゼラチン 小さじ1/2~1
- 好みの緑野菜※空豆、スナップえんどう等 適量
- 無調整豆乳 40cc
- あらびきガーリック 少々
- 塩 少々
- 白胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- 白ワイン 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 固形コンソメを200ccの湯に溶かし、40cc程度を取り分けて、粉ゼラチンを混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めてから、クラッシュします。ゼラチンの量はお好みの硬さで加減してください。
- 2 そば米はざるにとってさっと水洗いし、同容量強の湯で3~4分ゆでます。
- 3 2へ1の残りのコンソメスープと白ワイン、あらびきガーリックを加え、冷えご飯を混ぜ合わせて、弱火でスープを煮ふくめます。
- 4 白舞茸は細かく割き、オリーブ油をひいたフライパンでさっと炒めます。※調味料は加えません。
- 5 十分スープを含んだ3へ4を加えて混ぜ合わせます。
- 6 5へ分量のパルメザンチーズとセミハードチーズ20gほどを加えて混ぜ合わせたら火を止め、塩、白胡椒で味を調えて粗熱をとりましょう。
- 7 緑野菜(今回はブロッコリーと空豆)はさっと塩茹でして粗熱をとっておきます。
- 8 豆乳と残りのセミハードチーズ10g程度を沸騰しないよう弱火で温め、チーズがとけたら火をとめ、塩胡椒とナツメグを軽く振って粗熱をとります。
- 9 8cmくらいのココットにラップをかけ、6を入れて成形します。あまり押すとお米が潰れるので軽くおさえる程度で。ココット3つ分くらい作れます。冷蔵庫で少し冷やすと取り出しやすいです。
- 10 9を取り出し、器において8のソースをのせます。
- 11 10の上に1のコンソメジュレをのせましょう。
- 12 11の上に7を彩りよく盛りつけたら、あらびき黒胡椒、パセリを回りへ散らし、オリーブ油を軽く落として、完成です。
きっかけ
夏バテで食欲がなくなり、固形物が喉を通りにくくなると、栄養満点で食べやすい冷たいリゾットをつくりますが、ディーン&デルーカの初夏野菜のリゾットを真似して、もうちょっとおつまみ風でおもてなし向けにしてみました
おいしくなるコツ
冷えご飯よりそば米を多めに使うと、生米から作ったようなリゾットの食感になりますが、もったりさせたい場合はこの配分で。豆乳ソースはホワイトソースでもOKです。チーズはニ三種類をお好みでブレンドすると、より濃厚な味わいになります。
- レシピID:1880002251
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 冷製リゾット
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