やっぱり 『梅酒』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青梅(南高梅) 1kg
- 氷砂糖 450g
- ホワイトリカー 1.8L
- 焼酎(消毒用) 100ml
作り方
- 1 【下準備】梅酒の瓶を綺麗に水洗いし、焼酎で瓶と蓋を消毒する。
- 2 梅は水洗いする。
- 3 竹串で【なり口】をとる。黒い部分が【なり口】です。
- 4 【なり口】をとったあとです。
- 5 ペーパータオルで水気を拭く
- 6 消毒済の保存瓶に梅、氷砂糖の順に入れる。
- 7 梅と氷砂糖を交互に入れる。
- 8 ホワイトリカーを静かに注ぎ入れる。
- 9 蓋を閉めて冷暗所に保存し、時々ビンを動かして氷砂糖を溶かし、約3ケ月後には出来上がりです。
きっかけ
初めて梅酒作ってみました!1か月から飲めるようですが、1年後位の出来上がりが楽しみです♪
おいしくなるコツ
梅酒は置けば置くほど熟成されますので、1年程度待って頂くとより一層美味しいです♪
- レシピID:1880002223
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
J-ANGEL2011/08/10 19:39はじめて作ってみました。美味しくできるかな?待ち遠しいです♪